人员介绍


数能实验室拥有教师、专职博士后和工程师、博士生和硕士生等人员,并与国内外知名大学和科研机构展开密切合作。教师简介如下:


杨鲲:欧洲科学院(Academia Europaea)院士,国家海外高层次引才计划(QR)人才,数能网络实验室主任,博士生导师

英国伦敦大学学院(University College London: UCL)电子与电气工程系获得工学博士,吉林大学获得硕士和学士学位;英国Essex大学计算科学和电子工程学院的主席教授,网络融合实验室NCL主任;现任电子科技大学信息与通信工程学院国家特聘教授,博士生导师。
他主持多项科研项目,包括国家自然科学基金重点项目3项,科技部重点研发课题1项;也曾主持来自欧盟、英国国家研究资助委员会(如EPSRC)以及工业资助的项目近20项,包括担任欧盟FP7项目EVANS的首席科学家。他的主要研究兴趣包括:无线网络和通信、未来互联网技术、无线数据和能量一体化通信网络、通信-感知-计算融合技术等。他在国际核心期刊和主要会议发表论文300多篇,授权国际和国内发明专利20多项,谷歌学术Google Scholar引用上万次。IEEE InterCloud(云互联)创始成员及六个执行常委之一,世界移动大会WMC GLOMO大奖(巴塞罗那展会)的评审专家,多个IEEE 期刊副编辑(如IEEE TNSE, ComMag, WCL),IEEE通信协会杰出演讲者(2020-2021),多个国家基金项目和人才项目的评委(包括中国科技部、教育部和基金委)。曾获省部级科学技术一等奖,并多次获得IEEE主流会议的最佳论文奖。


胡杰:博士,研究员,博士生导师

分别在2008年和20011年于北京邮电大学信息与通信工程学院获得通信工程学士学位和通信与信息系统硕士学位,在2015年于英国南安普敦大学电子与计算机科学学院获得电子电气工程无线通信方向博士。从2016年3月开始,加入电子科技大学信息与通信工程学院从事科研教学工作;2017年8月破格提升副教授;2018年9月入选电子科技大学“基础研究星火计划”;2019年12月获得电子科技大学“学术新人奖”;2021年1月入选电子科技大学“百人计划”,现为研究员,博士生导师。他已在无线通信领域发表顶级期刊会议论文60+篇,并发表中英文专著各一部,或IEEE SustainCom 2020最佳论文奖。主持国家自然科学基金项目两项、军科委项目两项,省部级项目多项,主持华为中兴等企业合作项目多项;主研国家自然科学基金重点项目三项。他是IEEE高级会员,是中国通信学会高级会员。担任国际期刊IEEE Wireless Communications Letters和IET Smart Cities编委(Editor)和多个客座编辑(如IEEE ComMag) ;担任IEEE UCET 2021技术程序委员会主席、IEEE Trustcom 2020分会主席。胡杰博士目前的研究方向为B5G/6G中的无线通信与资源管理技术,无线数据和能量一体化传输技术以及通信、计算与感知一体化融合技术。


于秦:博士,副教授,硕士生导师

2006年毕业于电子科技大学通信与信息工程学院,获通信与信息系统工学博士学位。2007年1月留校任教至今。在2007年6月进入电子科技大学计算机科学与技术博士后科研流动站从事博士后研究工作。2010年至2011年作为访问学者对美国普渡大学(Purdue University)进行学术访问与科研项目交流。2011年10月进入迈普通信技术股份有限公司从事博士后研究工作。参与并主持多项国家科技重大专项、863项目、国家自然科学基金、博士后科学基金和中央高校科研业务费项目及华为、中兴、迈普等企业合作项目。目前为IEEE、IEEE通信协会和EICE会员,曾担任十余个国际会议技术委员会(TPC)成员。先后在国内外期刊和国际会议发表高级别学术论文三十余篇,申请并获取国内授权发明专利三十余件,出版学术专著多部,并获得多次省级科技进步奖。目前主要研究领域为无线通信与资源管理技术、无线数据和能量一体化传输技术以及通信技术等。


梅海波:高级工程师,硕士生导师

本科及硕士毕业于电子科技大学计算机与科学工程学院,博士毕业于英国伦敦大学皇后玛丽学院(QMUL)电子工程与计算机专业,主修无线4G蜂窝网络优化和容灾。博士毕业以后,作为博士后研究助理于皇后玛丽学院从事研究工作,主要参与欧盟FP7项目SUNSET,研究交通流量的预测和控制及参与跨国联合开发智能交通系统TRIPZOOM。博士后结束后,加入英国高科技公司Securus software Ltd,主要负责Securus产品的开发;曾升任Securus开发组研发首席。目前任职于电子科技大学,从事通信与计算理论、6G通感算一体化网络的科研和教学工作;参与了包括国家自然科学基金、科技部、航空航天、KJW、装备发展部、四川省科技厅等多项重大重点项目,总共发表SCI/EI期刊及高水平国际会议论文20余篇。


向路平:博士, 讲师

电子科技大学信息与通信工程学院讲师,2015年于厦门大学获得通信工程学士学位,2020年于英国南安普顿大学获得电子电气工程专业博士学位,2019年至2021年在英国南安普顿大学从事博士后研究,并于2021年11月加入电子科技大学任教至今。目前为IEEE会员。参与项目包括:英国国家研究资助委员会(EPSRC)的“面向未来大规模机器类通信的新空口技术研究”,业界资助的“航空自组网 (Aeronautical Networking)”等。主要研究方向包括:信道编码、正交时空频调制、数能同传等领域。


刘雨莎:博士,讲师

2015年获得厦门大学通信工程专业本科学位,2016年、2020年获得南安普顿大学硕士、博士学位,导师为Lajos Hanzo教授与Lie-Liang Yang教授。博士期间参与英国国家研究委员会(EPSRC)资助的项目:“面向未来大规模机器类通信的新空口技术研究”, 2020-2021年在英国伦敦大学国王学院KCL从事博士后研究工作。期间与华为合作,参与项目:“AI辅助的大规模MIMO信道估计”;2021年末加入电子科技大学。研究方向包括无线通信、空天地一体化网络、信号处理、机器学习。


赵毅哲:博士,师资博士后

2021年于电子科技大学信息与通信工程学院获得博士学位,2017年和2014年分别于电子科技大学、西安电子科技大学获得硕士、学士学位;美国加州大学戴维斯分校联合培养博士生;2020年成电杰出学生(研究生)获得者。2022年初加入电子科技大学,成为师资博士后。
主要研究方向聚焦于无线网络和通信、未来互联网技术、无线数据和能量一体化通信网络、无线接入控制等。主研参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、JKW项目及华为、中兴等项目10余项。在国际顶级期刊和主要会议发表论文16篇,授权(申请)国内发明专利9项。曾获四川省优秀毕业生、电子科大校优秀博士学位论文、电子科大学术新秀奖、多次博士国家奖学金等。